Hasil Hunting Foto

Hai sob…. mungkin di postingan yang lalu, gua mosting tentang tips memotret bunga outdor…sekarang gua mau ngo-post nih foto hasil hunting gua….
#please kritik and saran ya sob

Image

Image

Image

Image

gimna sob???
mohon kritik and sarannya yah….,
ikutin trus post” selanjutnya…

see you… sayonara… salam photographImage

Tips Memotret Bunga Outdoor

 

 
Tips Fotografi – Bunga adalah salah satu subyek yang sangat populer dalam fotografi, alasannya sederhana: Bunga secara alami memang indah dimata kebanyakan orang, dan keindahan tersebut tidak akan berubah saat sobat mengabadikannya lewat hasil jepretan kalian. Ini berarti Sobat bisa melakukan eksperimen dengan komposisi yang berbeda, bahkan mereka tetap dalam bentuk yang sama selagi Sobat menunggu pencahayaan serta waktu tepat untuk mendapatkan efek yang Sobat inginkan.
 
Flower macro
Photo By: Doug88888
Salah satu teknik yang dirasa sangat pas untuk memotret bunga di taman (outdoor) adalah foto makro. Foto makro bungan ini berarti Sobat memotret dengan jarak lensa yang dekat dengan subyek bunga. Teknik makro memungkinkan Sobat untuk merekam detil serta tekstur yang menarik dari subyek bunga tersebut. Berikut ini adalah beberapa hal yang harus Sobat pertimbangkan ketika memotret keindahan bunga di taman:
  
Cahaya Keras
Cahaya yang terlampau terang berpotensi besar mengakibatkan bayangan kuat dan gelap. Cobalah untuk memotret bunga di naungan atau tempat teduh atau tunggu sampai ada awan yang menutupi matahari. Hindari sebisa mungkin memotret langsung ke arah matahari.
 
Background
Pertimbangkan penggunaan background! Pastikan tidak ada elemen atau benda yang berpotensi mengalihkan perhatian penikmat foto, jika perlu rubah posisi Sobat saat memotret.

Tetes Embun & Air Hujan
Cobalah memotret bunga setelah fajar atau setelah turun hujan untuk menambahkan embun pagi atau tetes air hujan, dengan adanya tekstur embun atau tetesan hujan akan menambah daya tarik pada foto kalian.

Perangkat Makro

Kamera kebanyakan, termasuk kamera compact (point and shoot) sudah dilengkapi dengan mode macro, biasanya panel mode tersebut dilambangkan dengan ikon bunga. Mode ini akan menginformasikan pada kamera bahwa Sobat ingin mendapatkan focus untuk jarak lensa yang lebih dekat dengan subyek dibandingkan mode pemotretan lainnya. Jika Sobat memiliki kamera yang bisa berganti lensa, maka kalian bisa membeli lensa makro. Lensa makro ini memiliki jarak fokus minimal ke subyek potret kalian. Lensa ini beharga relatif mahal, jika sobat masih belum mampu untuk mendapatkannya maka cara alternatif lainnya adalah menggunakan extention tube. Alternatif foto makro atau close up lainnya adalah: filter close up dan reverse ring.

Setelah sobat menemukan mode makro yang ada di kamera atau memasang salah satu perangkat / aksesoris makro yang telah disebutkan diatas, Sobat bisa mengitkuti tips-tips ini:

Aperture Priority
Gunakan mode Aperture Priority dan pilih aperture lebar (bilangan f rendah). Ini akan membuat depth of field sempit yang bisa menonjolkan subyek kalian

Fokus Manual
Jika kamera Sobat memiliki opsi fokus secara manual, maka gunakanlah dan fokuskan ke bagian terpenting dari bunga yang ini Sobat tonjolkan. Biasanya di bagian tengah

Fokus Auto
Jika Sobat tidak memiliki fokus manual, Sobat masih bisa memilih selective auto focus. Sobat cukup mengarahkan fokus point ke area yang ingin terfokus dan tajam.

Matikan Flash
Penggunaan flash dengang jarak yang begitu dekat dengan subyek akan menciptakan cahaya yang keras. Matikan flash dan naikkan pengaturan ISO jika pencahayaan terlalu gelap.

Gunakan Tripod
Kemungkinan besar akan terasa sulit untuk mendapatkan foto yang bebas shake ketika memotret dengan jarak yang begitu dekat dengan subyek. Sobat akan butuh Tripod dan permukaan yang rata.

Selamat mencoba🙂

WORO-WORO….!

sory mas” saya untuk beberapa bulan ini gak bisa buat postingan baru
bagi agan” jgn kecewa jgn marah karena sekrang saya sedang menghadapi ujina
terimakasih…🙂

 

emulator yang asyik buat komputer…. :)

kali ini saya akan menampilkan beberapa emulator yang terpopuler di kalangan muda-mudi, berikut ini adalah emutornya dan silakan langsung klik jika akan mendownloadnya:

gameboy advence 
nintendo DS
nintendo 64
ps2
xbox
dan room emulatornya bisa kalian dapat kan disini

dalam game” tersebut pasti kalian mempunyai kesulitan, tolong share disini kesulitan kalian dan saya akan memberitahu cheat dan waltrhoughnya
selamat bermain and have fun

see you later🙂 the gamers

 

 

cheat lost saga?????

sebenernya lost saga t5ak perlu ada cheat karena lost saga adalah game online dari gamescool yang sangat mudah dan membutuhkan skill
bagi kamu para LS mania berikut tips” dan trick agar bisa bermain lost saga dengan mudah, chek it date ^.^V :

  • pertama kalau kamu belum punya id gamescool silalkan daftar disini 
    setelah daftar selesaikan tutorial dari developer dahulu. and tips pertama jika kamu ingin cepa naik pangkat atau naik level lebih baik kita ikut mode TAWANAN atau TEAM MODE
  • tips kedua cari tempat yang sekiranya musuh berkumpul kecuali di markas musuh setelah itu gunakan jurus senjata pada char mu kalo aq sih lebih nyaranin pake tao,trooper, ato teekwon master karna skill/ jurus” merakalah yang sangat menguasai area dan di jamin 80% musuh yang ad di sekitar kamu akan terpental menjauhi kamu🙂
  • tips ketiga gunakan terus karaktermu sampai level 10 baru kamu ganti karakter karena itu mempengaruhi skill kamu nantinya kalo kamu pertama mau pakle trooper pake aj terus sampai level 10
  • tips keempat cepat”lah cari guild yang siap nerima kamu dan sering”lah ikut war karena ituw juga mempengaruhi keadaan karakter kamu, semakin kamu banyak ikut war maka reputasimu pun akan semakin meningkat
  • tips kelima carilah lawan yang lebih kuat darimu untuk dijadikan musuh, semakin kuat musuh yang kamu jadikan lawan semakin banyak pula bonus usaha yang kamu hasilkan san semakin cepat pula kamu naik pangkat dan level

berikut daftar pangkat di lost saga:

kalo aq sih dah pangkat MSG CLASS5

nantikan info” quw yang lainnya y

salam devaeditor lover ^.^V

penemuan planet baru yang layak dan bisa di huni manusia dan hewan” lain

Untuk pertama kalinya, astronom akhirnya menemukan planet yang mirip Bumi di luar Tata Surya, sebuah planet ekstrasolar dengan radius 50% lebih besar dari bumi dan mampu memiliki air dalam bentuk cair. Penemuan ini memberi sebuah harapan baru dan sebuah langkah maju dalam usaha pencarian planet-planet yang bisa digolongkan sebagai planet layak huni. Dengan menggunakan teleskop ESO 3,6 m, tim pemburu planet dari Swiss, Perancis dan Portugal akhirnya menemukan super-Bumi yang massanya 5 kali massa Bumi dan mengorbit bintang katai merah, yang sebelumnya diketahui telah memiliki planet bermassa Neptunus. Para astronom juga menemukan bukti kuat yang menunjukkan indikasi keberadaan planet ketiga dengan massa 8 kali massa Bumi.

Planet Gliese 581 c

Planet Gliese 581 c planet yang diduga mirip Bumi. kredit : ESO

Exoplanet, itulah cara para astronom dalam menyebut planet yang berada disekitar bintang selain Matahari. Nah, exoplanet yang baru ditemukan ini merupakan exoplanet terkecil yang pernah ditemukan hingga saat ini dan ia bisa mengitari bintangnya hanya dalam 13 hari. Dan jaraknya juga 14 kali lebih dekat dari jarak Bumi -Matahari. Bintang induknya sendiri ternyata bukanlah bintang sekelas Matahari melainkan bintang katai merah yang lebih kecil, kebih dingin dan lebih redup dibanding Matahari. Itulah bintang Gliese 581, bintang yang menaungi si exoplanet mirip Bumi tersebut.

Si exoplanet yang mirip Bumi ini terletak di dalam area layak huni sang bintang (berada dalam habitable zone bintang – akan dibahas dalam artikel yang lain), daerah disekitar bintang dimana air yang berada pada area itu bisa berada dalam bentuk cairan. Exoplanet tersebut dinamakan Gliese 581 c yang artinya planet kedua yang bermukim di bintang Gliese 581. Planet pertama dalam extrasolar planet dinamakan dengan nama bintang dan diikuti indikasi b, bintang kedua indikasinya c dst.

Menurut Stephane Udry dari Geneva Observatory, mereka memperkirakan temperatur rata-rata super-Bumi ini antara 0 – 40 derajat Celcius, dan kondisi airnya masih dalam bentuk cairan. Selain itu radiusnya juga diperkirakan hanya 1,5 kali radius Bumi, dan dari pemodelannya bisa diperkirakan kalau planet ini merupakan planet batuan seperti Bumi atau bisa jadi Gliese 581 c adalah planet lautan.

Ditambahkan oleh Xavier Delfosse, salah satu anggota tim dari Perancis, kalau air dalam bentuk cair merupakan komponen yang sangat penting bagi kehidupan sepanjang yang kita ketahui. Dengan memiliki temperatur dan jarak yang relatif dekat seperti yang dimiliki Gliese 581 c, planet ini kemungkinan akan menjadi target penting dalam misi ruang angkasa di masa depan khususnya dalam hal pencarian kehidupan extra-terrestrial. Dan di dalam peta harta karun alam semesta, Gliese 581 c akan ditandai dengan X.

– perlu diingat perbandingan kehidupan itu sendiri akan selalu mengacu pada kehidupan di Bumi.-

Gilese 581
Bintang induk Gliese 581 merupakan satu diantara 100 bintang yang berada dekat dengan kita. Massa dan radiusnya hanya sepertiga massa Matahari. Planet katai merah seperti ini secara intrinsik memiliki kecerlangan setidaknya 50 kali lebih lemah dari Matahari. Bintang katai merah juga termasuk bintang yang umum ditemukan di dalam galaksi kita (Bimasakti) : diantara 100 bintang dekat dengan Matahari, 80 diantaranya berada di kelas ini.

Gl 581, atau Gliese 581, merupakan bintang ke 581 dalam urutan Katalog Gliese yang merupakan susunan bintang yang berada dalam jarak 25 parsecs (81,5 tahun cahaya) dari bintang. Katalog tersebut dibuat oleh Gliese dan diterbitkan pada tahun 1969 dan diperbaharui tahun 1991 oleh Gliese dan Jahreiss. Gliese 581 sendiri jaraknya 6,26 parsecs (22,66 tahun cahaya) berada di konstelasi Libra dan usianya 4,3 milyar tahun.

Menurut Xavier Bonfils dari Lisbon University, Bintang katai merah merupakan target ideal dalam pencarian planet bermassa kecil yang memiliki air dalam bentuk cair. Hal ini disebabkan karena bintang katai seperti ini memancarkan sedikit cahaya sehingga daerah layak huninya (habitable zone) berada lebih dekat dengan bintang dibanding planet-planet disekitar Matahari.

Planet-planet yang berada di daerah tersebut akan lebih mudah dideteksi dengan menggunakan metode kecepatan radial, metode yang paling sukses dalam pencarian dan deteksi exoplanet.

Planet Lainnya di Gliese 581
Dua tahun lalu, tim astronom yang sama juga menemukan planet yang mengelilingi Gliese 581. Planet yang dikenal dengan nama Gliese 581 b memiliki massa 15 massa Bumi, dan mirip dengan Neptunus. Ia mengorbit Gliese 581 hanya menghabiskan waktu 5,4 hari. Pada saat itu astronom juga sudah melihat adanya indikasi planet lain disekitar tempat itu. Dan setelah pencarian yang lebih lanjut, ditemukan planet super-Bumi, tapi bukan hanya itu, ada juga indikasi yang sangat jelas menunjukkan kalau ditempat itu ada planet ketiga. Planet ketiga tersebut memiliki massa 8 kali massa Bumi dan menyelesaikan putaran orbitnya dalam waktu 84 hari.

Sistem keplanetan di Gliese 581 sedikitnya telah memiliki 3 buah planet dengan massa kurang lebih 15 massa Bumi, dan ini bisa dikatakan merupakan sistem yang luar biasa. Selama ini pencarian exoplanet paling banyak dilakukan pada bintang yang sekelas Matahari.

Metode Pengamatan
Penemuan Gliese 581 c ini dilakukan dengan menggunakan metode kecepatan radial. Metode kecepatan radial mendeteksi perubahan kecepatan bintang induk yang diakibatkan oleh gaya gravitasi dari exoplanet (yang tak terlihat) saat ia mengorbit bintangnya. Evaluasi pengukuran kecepatan akan memberi deduksi tentang orbit planet, biasanya bisa diketahui periode dan jarak dari bintang, serta massa minimumnya. Secara statistik, massa minimum ini mendekati massa yang sebenarnya.

Penemuan ini dilakukan menggunakan spektograf HARPS (High Accuracy RAdial Velocity for the Planetary Searcher), teleskop ESO 3,6 m di La Silla, Chille. HARPS bisa mengukur kecepatan dengan presisi lebih baik dari 1 meter per detik (3,6 km/jam). Dalam pendeteksian ini, variasi kecepatan yang terdeteksi antara 2 dan 3 meter per detik atau setara dengan 9 km/jam. Dari 13 planet yang massanya dibawah 20 massa Bumi, 11 diantaranya ditemukan dengan HARPS.

Selain Gliese 581 c ada dua sistem lain yang memiliki massa kecil juga, yakni planet es yang mengitari OGLE-2005-BLG-390L, yang ditemukan dengan jaringan teleskop microlensing. Massa planet tersebut 5,5 massa Bumi. Namun planet tersebut orbitnya lebih jauh dari bintang induknya yang kecil dibanding jarak Gliese 581 c dengan bintangnya. Selain itu planet yang mengitari OGLE-2005-BLG-390L juga lebih dingin.

Planet lainnya memiliki massa minimum 5,89 massa Bumi (dengan kemungkinan massa benarnya 7,53 massa Bumi) dan periode orbitnya kurang dari 2 hari, hal ini menyebabkan si planet terlalu panas untuk masih memiliki air di permukaannya.

Penemuan Gliese 581 c memberi satu titik cerah dalam masalah pencarian planet-planet yg mirip Bumi didalam zona layak huni bintang. Tapi untuk tiba pada apakah ada kehidupan lain disana atau mungkinkah kita hidup disana masih ada banyak hal yang perlu dijawab.

info tentang launching “SPIDERMAN 4” Movie

“spiderman 4”

coming in 3 Juli 2012

             Kabar terbaru bagi pecinta film ‘Spider-Man’, Kirsten Dunst akan kembali berakting sebagai Mary Jane Watson dalam film Spiderman 4. Hal ini  dipastikan produser film Todd Black kepada harian New York Post. Akan tetapi pacar Spiderman tersebut akan meninggal di Spider-Man 4 mendatang.  Hollywood.com juga melaporkan, Peter Parker akan memiliki kekasih baru yang akan dibintangi oleh pemenang Oscar,Anne Hathaway. Mary-Jane  meninggal akibat terbunuh dalam aksi terbaru Spider-Man nanti
Black mengimbau agar penonton jangan berharap adanya pernikahan Mary Jane dan Peter. Di film sebelumnya, pasangan ini justru nyaris berpisah. Black  malah memberikan petunjuk tentang penjahat yang akan dihadapi oleh manusia laba-laba ini.
Sang produser mengatakan, penjahat berhubungan erat dengan Kota New York. Pernyataan ini sekaligus menutup rumor yang beredar di dunia maya yang  mengatakan bahwa Morbius atau Vampir Hidup yang akan menjadi lawan Spidey yang diperankan Tobey McGuire.
Di film sebelumnya, Spiderman bertarung dengan Green Goblin, Dr. Octopus, Venom, dan Sandman. Dengan pernyataan Black, kemungkinan karakter yang  terpilih adalah bos kriminal New York, Kingpin. Kingpin pernah muncul di film Daredevil.
Kritikus film Scott Mantz juga berpendapat, Kingpin menjadi pilihan utamanya sebagai lawan Spidey. Selain itu ia berharap ada tambahan karakter wanita  Black Cat, sebagai bagian mengganggu hubungan Peter dengan Mary Jane.

Lensa ini diperbarui sebagai informasi baru, video, mainan, koleksi, action figure dan lain Spider-Man 4 berita, informasi dan produk yang tersedia. Lensa  ini benar-benar mengangkat tangan termasuk feed Berita dari banyak Spider-Man 4 Insiders terbaik. Carilah Spider-Man 4 Trailer dan Spider-Man 4 Video, datang segera.
Dengan pembatalan Spider-Man 4, Sony mengumumkan bahwa waralaba akan reboot dengan sutradara baru dan pemain baru. Film reboot dijadwalkan akan dirilis pada 3 Juli 2012 di 3-D dan dimaksudkan untuk fokus pada Peter Parker mengembangkan kemampuannya di sekolah tinggi. Sony juga menegaskan bahwa James Vanderbilt akan menulis naskah untuk film baru dan Marc Webb akan mengarahkan. Entertainment Weekly disebut skrip Vanderbilt “pasir, kontemporer” dan direferensikan Batman Begins, Christopher Nolan me-reboot dari seri film Batman, yang juga diciptakan kembali nada dari seri. Gips termasuk Andrew Garfield sebagai Peter Parker, [44] Emma Stone sebagai Gwen Stacy, [45] dan Rhys Ifans sebagai Kadal tersebut. Dalam sebuah wawancara dengan Emma Stone, Batu menegaskan bahwa film ini memang akan menjadi yang pertama dalam apa yang disarankan untuk menjadi seri baru.

launching film yang sangat fantastik “FILM TRANSFORMER 3: DARK Of THE MOON”

   Tanggal Rilis : 29 June 2011 (USA)
Jenis Film : Action | Adventure | Sci-Fi
Diperankan Oleh : Shia LaBeouf, Rosie Huntington-Whiteley and Tyrese Gibson

Ringkasan Cerita FILM TRANSFORMER 3: DARK Of THE MOON (2011) :

Bagi anda pencinta film Transformers , sepertinya tidak dapat melihat sosok robot kembar yang selalu membuat onar kembali. Seperti diwartakan Aceshowbiz, autobot kembar ini tidak akan ada di film ketiga yang rencananya akan rilis pada 2011. Berita tentang tidak hadirnya robot kembar ini dipastikan setelah melihat adegan syuting di California pada hari Senin, 10 Mei. Michael Bay yang kembali bertindak sebagai sutradara telah menanggapi berita dan menulis di papan pesan resmi “Si kembar tidak kembali ke Transformer 3,” ujar sutradara berusia 45 tahun itu.

Namun telah didapat beberapa gambar dari produksi film yang membuktikan sebaliknya. Diklaim diambil oleh beberapa fotografer dari lokasi syuting, foto-foto tersebut menampilkan dua mobil Chevy Sparks. Mobil-mobil tersebut memiliki garis-garis dan warna yang khas dari si kembar, hijau untuk Skidz dan jingga untuk Mudflap.

Selain spekulasi tentang apakah ada tidaknya autobot kembar dalam Transformers 3, Scott Benza yang merupakan supervisor animasi di film ini menyatakan bahwa dua karakter robot utama, Optimus Prime dan Bumblebee juga akan mengalami makeover. Pemimpin Autobots akan diperbarui agar memiliki penampilan yang lebih keren, sementara Sam Witwicky akan mengalami beberapa perubahan fisik yang akan lebih dewasa.

anda bisa mendownloadnya  disini:

http://www.fileserve.com/file/ymxA7wz/nntf3720ptsv2.Ganool.com.mkv.001 

http://www.filesonic.com/file/1532526181/nntf3720ptsv2.Ganool.com.mkv.001

dan subtitlenya bisa di download disini

sampai jumpa lain kali, dan salam “devaeditor lovers” ^_^

oleh dewa ardianata widiari

cara membuat game paling sederhana :)

Penulisan ini ditujukan bagi anda yang memiliki keinginan untuk membuat game, namun tidak tahu harus memulai dari mana.
Dalam tulisan berikut ini anda hanya akan diajarkan dasar-dasar dari proses pembuatan video game, saya tidak akan menjelaskan secara spesifik tentang bagaimana cara menggunakan program, karena anda dapat membaca “help” sendiri.

Dengan dibuatnya penulisan ini, diharapkan munculnya bibit-bibit muda pengembang game Indonesia yang dapat bersaing dalam percaturan game dunia ( tentunya anda harus belajar dari awal dahulu ).

Dilarang memperjual-belikan tulisan ini,atau mengubah isi tulisan ini tanpa seizin penulis, tetapi tidak ada larangan untuk menyebarluaskan tulisan ini,dengan syarat anda mengutip imagamenation.com sebagai sumber.

PENGETAHUAN DASAR TENTANG MEMBUAT VIDEO GAME

1. Pembukaan
Anda mungkin pernah memainkan video game baik itu game console (playstation,xbox,Nintendo,sega,dll) maupun game untuk computer pribadi.
Namun, apakah pernah terlintas di benak anda untuk menciptakan sendiri video game keinginan anda ?
Bila jawaban anda adalah ya, mungkin tulisan ini dapat menjadi motifasi bagi anda dalam berkreasi di dunia maya.

2. Syarat-syarat dasar
Anda boleh saja memiliki keinginan untuk menciptakan game.
Namun anda harus memiliki syarat-syarat tertentu, agar
Anda lebih mudah untuk bergelut dalam dunia yang satu ini.
Syarat-syarat yang anda harus anda miliki adalah sbb:

-Memiliki pengetahuan dasar tentang menggunakan computer.

: Hal ini ditujukan agar anda tidak bingung dalam menggunakan
Fungsi –fungsi yang ada di dalam computer seperti cara menyimpan data, menghapus data, mengcopy data,dsb.

-Memiliki pengetahuan tentang berbagaimacam software pendukung dan fungsinya.

: Ini merupakan salah satu dari hal-hal yang patut anda kuasai, anda harus mengetahui software-software dan fungsinya , seperti “Adobe Photoshop” yang berfungsi untuk membuat/ mengedit gambar, dan banyak lagi.

-Memiliki pengetahuan tentang berbagai macam format file.

: Setidaknya anda harus memiliki pengetahuan dalam mengenali format-format dari file. Bila anda menguasai hal ini , otomatis anda akan gampang untuk memahami proses yang lain.

-Mempunyai bakat / talenta di bidang seni khususnya.

: Game merupakan sebuah wadah yang menampung berbagai macam seni baik itu seni rupa, seni musik, seni penulisan( segi cerita) maupun seni gerak. Jadi sangat bagus apabila anda memiliki bakat di bidang seni .Tapi bagi anda yang tidak memiliki talenta di bidang ini tidak perlu berkecil hati, karena bukan berarti anda tidak bisa membuat game, tetapi anda dapat giat berlatih mengasah kepandaian anda seperti melukis, atau anda juga dapat menggunakan gambar atau musik ciptaan orang lain untuk dijadikan bahan bagi game anda, hanya saja hasilnya tidak akan orisinil.

-Memiliki logika yang tajam

: Dalam membuat game , nantinya anda akan berhadapan dengan penggunaan script(program) untuk mengatur control pada karakter, musuh, dan lain-lain.
Bila anda memiliki logika yang baik disertai kepandaian berhitung yang lumayan, anda tidak akan tersesat didalam pemrograman.

-Mempunyai motivasi

: Ini merupakan hal yang sangat penting, dalam membuat game.
Banyak para game creator yang berhenti membuat game karena merasa bosan dan malas untuk melanjutkan proyeknya, hal seperti ini tidak akan terjadi apabila anda mempunyai motivasi yang tinggi untuk menciptakan sesuatu yang anda inginkan.

Pengetahuan tentang game serta pembagian tugas

Video game terbagi dua menurut dimensinya, yaitu:

-2D (two dimension)
: Game dua dimensi dapat diketahui berdasarkan ruangnya yang hanya memiliki dua sisi ( X dan Y). Sedangkan untuk gambarnya sendiri dapat menggunakan Vector maupun Bitmap. Untuk membuat animasi bergerak (berjalan,melompat,berlari,dll) kita harus membuat gambar satu persatu yang disebut dengan(frame).
Kerealisasian gerakan ditentukan dari gambar yang dibuat, jumlah gambar(frame) yang digunakan, serta hitungan gambar per detik (frame per second ( semakin tinggi hitungan gambar per detik maka semakin mulus gerakan yang akan dihasilkan)). Bagi pemula sebaiknya mencoba untuk membuat game bertipe 2D terlebih dahulu.

-3D (three dimension)
: Sama dengan dua dimensi , game bertipe ini dapat diketahui berdasarkan ruangnya , hanya saja dalam 2D hanya ada 2 sisi (X,Y), dalam game 3D anda akan menemui tiga sisi (X,Y,Z).
Game bertipe ini menggunakan 2 macam tipe pemodelan:
-3d object/model
: ini merupakan model/ object 3 dimensi yang nantinya akan anda jadikan sebagai karakter utama, bangunan, object-object seperti senjata,musuh, permukaan tanah ,pohon, bukit,dll. Object 3d seperti ini bisa anda buat dengan menggunakan program seperti “3D S.Max”,”Maya”,”Hash”,dll

-2d graphic
:gambar 2d juga berperan dalam membuat game bertipe 3D fungsi gambar 2d antara lain:
– sebagai texture untuk object
– sebagai latar belakang ( langit , pemandangan,dll)
– sebagai meteran untuk nyawa , gambar untuk speedometer (untuk game racing), dll.

Sedangkan untuk membuat animasi dalam 3D dapat digunakan bones(tulang) yang layaknya manusia dapat digerakkan. Selain itu animasi tetap juga dapat menggunakan bitmap (gambar 2d) untuk animasi pada texture air, api,dll.

Dalam membuat game 2D sebaiknya anda bekerja dalam kelompok atau team yang minimal terdiri dari 3 orang:
-1 orang programmer
-1 orang graphic design
-1 orang music composer

Sedangkan untuk membuat game 3D sebaiknya anda minimal mempunyai 5orang dalam satu kelompok:
-1 orang programmer
-1 orang texture maker
-1 orang 3d modeler
-1 orang music composer
-1 orang pengatur gerakan (koreografer)

Sebetulnya , dalam membuat game dapat juga dilakukan sendirian, tetapi hal ini membutuhkan waktu yang lama dan hasil yang kurang maksimal , sebab tidak mungkin satu manusia memiliki kemampuan dalam membuat program, menggambar, membuat model 3D( untuk game 3D), pengatur animasi ,serta membuat musik.

Program/ software yang dapat digunakan untuk membuat game.

Ada 2 cara yang dapat digunakan dalam membuat game, yaitu
1. Dengan membuat sendiri program yang akan digunakan untuk membuat game ( umumnya professional game developer yang menggunakan cara ini).
2. Dengan menggunakan program jadi yang tinggal kita gunakan.

Untuk membuat program sendiri tidak akan kita bahas disini karena tujuan penulisan ini adalah untuk amateur game developer , tapi sekedar pengetahuan saja, untuk membuat program sendiri kita harus memahami bahasa pemrograman , dan untuk membuat program sendiri, kita dapat menggunakan “Visual Basic”, “C++”,dll.

Program-program untuk membuat game ada bermacam-macam.
Mari kita bahas satu persatu:

1. Game maker

Developer:Mark Overmars
Difficulty: Easy-Intermediate

Game maker merupakan suatu program yang bisa dikatakan cukup simple dan mudah untuk digunakan.
Dengan program ini anda dapat menciptakan game jenis apa saja yang anda inginkan seperti: racing,action,fighting,rpg,adventure,puzzle,tactic,simulation,dll.
Program ini lebih focus pada game berjenis 2D tetapi program ini juga menyediakan feature yang memungkinkan anda untuk membuat game jenis 3D ,namun anda tidak bisa membuat game sekelas “Halo”, ”Empire Earth”, “Need for Speed”, dengan program ini.
Karena feature 3D yang diberikan hanya untuk membuat game 3D yang sederhana.

Script yang dipakai adalah GML (Game Maker Language) yang juga bisa dipadukan dengan programming language seperti Delphi,C,dan sebagainya,hal ini bisa dilakukan dalam kapasitas penggunaan DLL (Dynamic Link Library,berupa semacam plugin yang mengandung fungsi-fungsi yang tidak dimiliki oleh GameMaker)

 
Game maker

2. RPG MAKER(R.M)

Developer: Enterbrain
Difficulty: Easy

R.M merupakan program yang difokuskan untuk membuat game bertipe R.P.G (Role Playing Game).
Program ini bisa dikatakan cukup mudah untuk dipahami, karena dilengkapi dengan tools-tools yang bisa dibilang tidak terlalu rumit.
Umumnya banyak orang-orang yang mulai membuat game karena kecintaanya dengan dunia R.P.G , Misalkan setelah bermain “Suikoden “ atau “Final Fantasy”,seseorang merasa ingin membuat game R.P.G. serupa. mungkin anda salah satu dari orang –orang itu, jadi anda bisa mulai mencari program ini. Sebab dengan program ini anda dapat membuat game R.P.G sebebas-bebas mungkin .

Script yang dipakai dalam RPGmaker XP adalah RGSS (Ruby Game Scripting System,sebuah system script turunan dari bahasa Ruby),sementara untuk RPGmaker terbaru (RPGmaker VX) yang dipakai adalah pengembangan dari RGSS,yaitu RGSS2.

R.P.G.Maker

3.AGS( Adventure Game Studio)

AGS adalah program yang khusus untuk membuat game bertipe “point and click”. Mungkin sebagian dari anda ada yang tidak mengetahui apa yang dimaksud dengan “point and click”.
Point and click adalah jenis game yang umumnya bertipe adventure atau puzzle. Game bertipe ini dimainkan dengan menggunakan mouse sebagai penentu arah bagi karakter, game bertipe ini sendiri sempat meledak dan mengalahkan game console “Atari”, ketika awal kebangkitan game PC.
Contoh –contoh game bertipe point and click adalah:
Clock Tower ( playstation one), Broken Sword, Monkey Island ,Day of the Tentacle.Jadi bagi anda yang penasaran atau hobi membuat cerita petualangan atau fiksi ilmiah dan ingin membuat cerita tsb menjadi game , anda bisa menggunakan program ini.

A.G.S

4. Macromedia Flash (Sekarang Adobe Flash)

Developer: Macromedia (Sekarang Adobe)
Difficulty: Easy

Mungkin sudah banyak orang yang tahu tentang program yang satu ini.
Program ini sebetulnya digunakan untuk membuat presentasi atau mendisain web. Namun selain itu dengan sedikit kreatifitas anda dapat membuat game sederhana dengan program ini. Sebab program ini tidak ditujukan untuk membuat game yang berat.

Macromedia Flash

5.3D Game Studio

Developer: Conitec
Difficulty: Intermediate

Program yang satu ini ditujukan untuk membuat game-game bertipe 3D ataupun 2D. Namun program ini lebih dikhususkan untuk membuat game bertipe 3D. Tapi untuk tambahan , program ini bisa dikatakan cukup sulit digunakan bagi anda yang belum memiliki pemahaman dasar tentang 3D maupun tentang membuat game. Kelebihan dari program ini adalah , anda dapat membuat game sekelas dengan “Medal of Honor”, “Onimusha” , “ Prince of Persia”, “Ghost Recon”, ”Grand Theft Auto”, dll . Jadi bila anda sudah mengerti tentang dasar dari membuat game, mungkin anda dapat mencoba program
ini.

Untuk tambahan, mungkin bagi anda yang tidak tahu apa arti dari “bug” akan bertanya-tanya , apakah itu serangga?
Tidak , yang dimaksud “bug” disini adalah kesalahan yang terdapat dalam game. Dalam game yang berukuran sedang/ besar( tidak dilihat dari segi besarnya ukuran file, tetapi dari segi cerita,gameplay,durasi, kualitas gambar,dll) , sangat besar kemungkinan akan adanya kesalahan dalam game. Oleh karena itu sangat disarankan untuk mengecek ulang atau kalau perlu meminta bantuan teman atau kenalan untuk mencoba memainkan dan mencari kesalahan yang ada.

TIPS DAN SARAN

-Sebaiknya anda menghindari menggunakan software bajakan ( yang menggunakan crack) agar terhindar dari bahaya virus.

-Tanamkanlah rasa persaingan yang sehat dalam diri anda, agar anda mengalami perkembangan dalam membuat game.
( terus berusaha untuk membuat game yang lebih baik dari orang lain tetapi dengan cara sportif. )

-Jangan segan-segan untuk bertanya kepada orang yang lebih ahli(senior) dalam bidangnya( grafis, programming, animation, music), apabila anda mengalami hambatan dalam pengerjaan script , gambar, atau musik.

-Jangan mudah putus asa dalam mengerjakan game yang hendak anda buat( umumnya ketika awal membuat game ,orang yang baru pertama kali melihat script yang rumit akan putus asa.)

“teruslah berkarya walaupun karyamu itu hanya coretan tangan saja, karena sebuah coretan mempunyai makna yang sangat besat, tetap semangat dalam mewujudkan kreasimu, dan nantikan posting baru saya. BYE…..”

by: dewa ardianata widiari